Во Владимире впервые прошёл книжный фестиваль «Китоврас»

25 октября, понедельник
Во Владимире впервые прошёл книжный фестиваль «Китоврас»

Первый книжный фестиваль «Китоврас» прошёл во Владимире с 22 по 24 октября при поддержке Администрации Владимирской области и Российского книжного союза. За три дня фестиваля состоялось 80 событий, в которых приняли участие 79 спикеров – писатели, поэты и критики из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Владимира. Новинки на книжной ярмарке фестиваля представили 70 издательств со всей России.

Встречи с авторами, презентации новых книг, дискуссии и лекции транслировали онлайн в официальной социальной сети фестиваля ВКонтакте – за три дня видеозаписи событий набрали более 400 000 просмотров (vk.com/video/@kitovras33).

Алиса Бирюкова, директор Департамента культуры Владимирской области:
«Мероприятие подобного масштаба проводится в регионе впервые. Такого комплексного большого фестиваля с сочетанием профессиональной и широкой книжной программы с точки зрения издательского дела, книжных магазинов, библиотек – всех аспектов существования книги в современном мире – во Владимирской области еще не было.
Конечно, фестиваль важен для молодых людей, для детей, для развития традиций семейного чтения. Он даёт возможность владимирцам прикоснуться к современному книжно-литературному процессу. Благодаря фестивалю у наших читателей появилась возможность приобрести книги, которых нет в сетевых книжных магазинах. Он призван увлечь и стимулировать „книжные“ и литературные процессы внутри региона. Например, побудить молодых предпринимателей создавать книжно-литературные стартапы, открывать уютные, современные книжные магазины.
От души надеюсь, что „Китоврас“ полюбится владимирцам и станет традиционным во Владимирской области, а в перспективе его масштабы увеличатся, и он обретёт и международную программу».

Ключевыми событиями книжного фестиваля «Китоврас» стали выступления писателей Павла Басинского, Майи Кучерской, Алексея Варламова, Евгении Некрасовой, Александра Снегирёва, Оксаны Васякиной, поэта Дмитрия Воденникова, детских авторов Андрея Усачёва, Артура Гиваргизова, Анастасии Орловой и Ирины Зартайской, лекции о музыке Ляли Кандауровой и дискуссии с участием литературного критика Константина Мильчина.

Михаил Фаустов, программный директор фестиваля «Китоврас» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения»:
«Всё прошло именно так, как я и предполагал – замечательно. Обычно, когда организаторы фестиваля объединяются общей идеей, так и выходит. Огромное спасибо всем – и библиотекам, и музею, и Департаменту культуры, и авторам, которые выступали, и издательствам, которые привезли свои книжки. На наших глазах зарождается новая традиция. И никакая зараза не сможет нам помешать!»

Впервые во Владимире на «Китоврасе» поэт и драматург Андрей Родионов провёл поэтический слэм – в турнире по чтению стихов собственного сочинения победил поэт Александр Рябов. Прозаик Артемий Леонтьев представил на фестивале книгу владимирского писателя Анатолия Гаврилова «Под навесами рынка Чайковского», недавно вышедшую в издательстве «Городец». Также на фестивале во Владимире состоялась первая в России презентация книги «XX век представляет. Избранные» кинокритика и киноведа Михаила Трофименкова.

В рамках фестиваля актёр театра и кино Александр Олешко прочитал «Сказку о царе Салтане» для детей и взрослых в сопровождении песочного шоу и струнного квартета «Мелодион», московский театр «Школа современной пьесы» показал спектакль «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина, а актёрский дуэт Анны Лузгиной и Александра Аладышева представил спектакль «Солнечная линия» по пьесе Ивана Вырыпаева.

Одной из ключевых площадок «Китовраса» выступил Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В Музейном центре «Палаты» состоялись творческая встреча с писательницей Марией Залесской и экскурсии по выставке «Книги, рождённые во Владимире». Особый интерес вызвали тематическая встреча писательницы Ирины Андриановой (Голицыной) с подростками и мастер-класс по реставрации книг от художников-реставраторов первой категории Екатерины Подволоцкой и Светланы Лебедевой. Издания музея-заповедника также представили на книжной ярмарке.

Первый книжный фестиваль «Китоврас» организовали Департамент культуры Владимирской области, Владимирская областная научная библиотека, Владимирская областная библиотека для детей и молодежи, Владимирская областная специальная библиотека для слепых и Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

Все события «Китоврас» прошли с соблюдением мер безопасности. Для участия посетители старше 18 лет предъявляли действующий QR-код (можно справки) о проведенной вакцинации от COVID-19 или о перенесенном заболевании COVID-19 в последние 6 месяцев.

Новости, фотографии и видеозаписи событий книжного фестиваля «Китоврас» можно найти в официальной социальной сети ВКонтакте – vk.com/kitovras33, а также на сайте kitovras33.ru.